sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Camarão na moranga

Esse foi bem explicadinho.

Ingredientes:

  • Uma moranga (abóbora, jerimum) grande
  • 1 kg de camarão limpo
  • 1 copo de requeijão
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 cebola grande picada bem miudinha
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates sem sementes cortados em cubinhos
  • cebolinha verde
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • sal e pimenta a gosto
  • 3 limões
  • queijo ralado (parmesão ou grana padano
  • papel alumínio


Modo de Preparo:

Ligue o forno a 180º

     Lave bem a moranga. Com uma faca corte uma tampa na parte superior.


Como a casca é dura e a polpa é bem densa e rígida quando está crua, escolha uma faca bem afiada com a lâmina não muito grande - só o suficiente para chegar ao miolo da moranga.


Com uma colher grande, retire as sementes, raspando as laterais da moranga para ter certeza que não sobrou nada. Acredite, você não vai querer encontrar uma semente surpresa no seu prato.


Enrole a moranga em papel alumínio, deixando a cavidade para baixo...


...coloque em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 1 hora, até que a moranga esteja macia.


Enquanto isso vá preparando o recheio.

Se o camarão estiver congelado, descongele-o em água corrente. Importante: nunca utilize camarão congelado, ele fica cru por dentro e borrachudo por fora. ECA


Tempere com pimenta-do-reino...


...limão e só! Muito importante: não use sal! O camarão tem muita água e o sal vai fazer com que ele desidrate muito mais rápido. Resultado: camarões borrachudos, minúsculos e sem graça.


Deixe pegando o tempero por uns 20 minutos.


Corte o tomate em cubinhos descartando as sementes...


...picar a cebolinha...


...e picar a cebola e o alho. 



Aqueça bem uma frigideira funda em fogo alto.


Quando a frigideira estiver bem quente coloque 2 colheres de azeite de oliva.
Quando o óleo estiver muito, mas muito quente...


...coloque um pouco do camarão para fritar - só o suficiente para cobrir o fundo da frigideira. O camarão cozinha (e desidrata e desaparece) super rápido, então não dá para colocar demais senão em vez de fritar ele cozinha e fica desmilinguido. Eca.


Vá mexendo pra que todo camarão frite por igual. Quando ficar rosadinho está na hora de tirar. Vai ser rápido, não desgrude do fogão.


Ponha uma vasinha com a água que se soltou durante a fritura.


Vá fritando aos poucos até que tenha fritado todo o camarão. Reserve.

Nessa hora eu fui ver como estava a moranga. Espetei com um garfo e ela estava com a casca ainda rígida, mas bem macia por dentro. Perfeitinha. Era nessa hora que eu devia ter tirado a moranga do forno, tirado o papel alumínio e deixado esfriar um pouco – e é o que eu recomendo que você faça quando fizer esta receita. Ah sim, e deixe o forno ligado para fazer o acabamento no final.
Só que eu fiquei de papo, ouvindo os queridos amigos contando pataquadas. Sabe quando você descasca uma banana, joga a fruta fora e fica com a casca na mão? Foi mais ou menos isso o que eu fiz: desliguei o forno e deixei a moranga lá dentro. E aí… bom, você já vai ver.


Voltando ao recheio simbora. Em uma panela grande aqueça duas colheres de sopa de azeite de oliva em fogo alto.


Junte o alho...


...e quando o alho estiver dourado...


...junte a cebola.


Mexa bem até que a cebola esteja dourada e murchinha. Então junte o tomate...



...e refogue até amolecer bem.


Acrescente a água que soltou do camarão - só a água, deixe o camarão em paz!


Deixe cozinhar por uns 2 minutos.


Dissolva 2 colheres de farinha de trigo no leite de coco...


...e misture com o recheio.


Prove e acrescente o sal.


Se quiser, tempere com páprica, pimenta, coentro... vai do gosto. Misture tudo e cozinhe até engrossar, mexendo sempre.


Quando ferver abaixe o fogo e acrescente os camarões...


...e o creme de leite.



Misture bem mas não deixe cozinhar muito.


Desligue o fogo e reserve o recheio.


A moranga que ficou no forno esse tempo todo.


Vire a moranga com muito cuidado ela está super quente e super molenga, qualquer coisa ela rasga.


Agora que está no final, é só passar o requeijão por todo o interior da moranga.


E fica assim.


Despeje o recheio. Pode ir com fé, se a moranga aguenta não tem mais nada que faça ela cair.


Polvilhe cebolinha por cima.


Rale um pouco que queijo o ponha queijo ralado, vai com a sua preferência.


E leve ao forno por mais 10 minutos só para gratinar.
Não ficou muito bonito mas pode acreditar que ficou uma delícia. NHAM NHAM




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